Zutaten

1 kg weißer Spargel

1 Prise Zucker

2 EL gehackte Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Salbei, Blattpetersilie, Estragon)

50 g Semmelbrösel

125 g weiche Butter

50 ml Olivenöl

Salz Michigan 734 find phone , Pfeffer, etwas Koriander und Fenchel gemahlen

1 Zitrone

1 Knoblauchzehe, gedrückt

1 TL Parmesan, gerieben

500 g Kartoffeln mit Schale

1 kleines Bund Petersilie

50 g Butter

Etwas Petersilie kleingehackt

 

Zubereitung

  • Spargel schälen, holzige Enden abschneiden, Spargel in Wasser mit einer Prise Zucker bissfest kochen
  • Für die Kruste Kräuter abzupfen und mit Semmelbrösel fein mixen. Butter mit Olivenöl und Gewürzen aufschlagen. Kräuterbrösel, Saft und Schale der Zitrone, Knoblauch und Parmesan untermengen. Eine Rolle formen und im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Kartoffeln bürsten, halbieren und in leicht gesalzenes Wasser leicht kochen. Abgießen, dabei 2-3 EL vom Kochwasser im Topf behalten. Petersilie abzupfen, grob schneiden und mit der Butter unter die Kartoffeln mengen.
  • Backofengrill auf 220 Grad C vorheizen. Spargel portionsweise auf ein Backblech geben, Kräuterkruste in dünne Scheiben schneiden und Spargel damit belegen. Spargel auf der mittleren Einschubleiste überbacken, bis die Kruste schön goldgelb ist.
  • Kartoffeln und Spargel auf Tellern anrichten, Etwas flüssige Butter, die beim Überbacken des Spargels entstanden ist, darüber träufeln. Mit fein gehackter Petersilie bestreuen.